大二女大学生因感情不和提分手 遭男友割喉(图)

大二女大学生因感情不和提分手 遭男友割喉(图)

2010-07-22 16:05:19我要投稿 进入论坛 条评论 快快转发到:



女大学生因感情不和提分手 遭男友割喉(图)

小梦身上的伤痕惨不忍睹。

6月初,石家庄理工职业学院大二女学生小梦(化名)因为感情不和,向男友小强(化名)分手。6月16日中午,不堪分手之痛的小强在众目睽睽之下将利刃挥向小梦颈部。小梦被割断气管、声带神经,经过抢救总算保住了性命,但身心均受到重创。由于声带神经受损,今后能否开口说话还是一个未知数。

■事件 22岁女大学生惨遭割喉

今年22岁的小梦是石家庄理工职业学院大学二年级的学生。7月20日中午,记者在白求恩国际和平医院见到小梦时,她的脖子上布满累累伤痕,看起来触目惊心,后背也有约10厘米长一道刀疤。由于声带神经系统受到损害,无法开口说话的小梦用笔写,简略向记者讲述了那可怕一幕。

小梦告诉记者,她与小强认识已经有一年半时间了,开始处朋友也就是几个月时间。因为感情不和,6月初她提出了分手。6月11日,无法接受现实的小强曾用一把刀向她背部捅了两下,随后又在自己胳膊上自残,在大家劝阻下才罢手。小梦说,事情发生后,她报告了老师,后来学校告知了小强家长,她以为事情就此画上了句号,没想到6月16日发生了她做梦都无法想象的可怕事件。

小梦向记者讲述,6月16日13时许,她正在宿舍休息,忽然接到小强的电话。小强要求见面,遭到她拒绝后,在电话中声称,如果她不下去就闯进宿舍。当时宿舍里只有她一个人,她想着万一小强真的闯上来,自己独自无法面对,而宿舍楼下人来人往估计小强不敢胡来,于是走到了楼下。

小梦说,小强见到她之后,再次提出和好的要求,当即被她拒绝。有了上次的遭遇,她心里有点害怕,就提出找同学过来一块再谈。不料小强突然掏出一把弹簧刀挥向她的脖子。等她反应过来,已经倒在了血泊中。

■影响 能否发声还是未知数

小梦的母亲告诉记者,6月11日第一次事件发生后,学校就通知了他们。当时学校和小强家长都不愿将事情闹大,考虑到小梦并没有受到太大伤害,在小强做出保证之后,他们也没再深究,希望两个孩子能好好地继续学业,但谁也没想做出保证之后,他们也没再深究,希望两个孩子能好好地继续学业,但谁也没想到会发生后来的事。

小梦的母亲说,6月16日他们接到学校电话说小梦出事了,心急火燎地赶了过来。当时小梦的那个惨状就别提了,直到晚上24时许才被抢救过来,暂时脱离危险。“事情发生后,小强已被公安部门控制起来,小梦住院需要费用,但小强的家人分文不出。”小梦的母亲告诉记者,小梦住院至今已经花了近4万元,学校出了一半之后也不再出钱。“我们是农村人,家里本来就穷,不仅现在的医疗费拿不出,后续治疗费更没着落。”小梦母亲说,小梦不仅被割断了气管,声带神经也被割断了,要想出声必须去上海治疗,而且能否再次开口说话还是未知数。

小梦的母亲认为,学校在这件事上应当负有责任,如果第一次事情发生后不是采取息事宁人的态度,而是采取适当措施进行处理,也许能够避免后来的悲剧发生,他们找学校讨要说法,但是学校的态度冷淡,他们感觉无法接受。

■学校 希望通过法律途径解决

“我们承认在这件事上有一定责任,毕竟事情发生在学校,但是学校该做的也做了,并不像小梦家人说的那样不管不顾。”石家庄理工职业学院一名负责人告诉记者,6月11日第一件事发生后,学校第一时间通知了双方家长,为了避免两人再接触,一方面让老师加强做思想工作,同时让小梦更换了手机号。

该负责人说,6月16日事情发生后,学校迅速将小梦送到医院抢救,并且主动垫付了前期医疗费。就这件事来说,主要责任在小强,毕竟小强已经是成年人了,小梦的家人应该向小强及其家人索要民事赔偿。事情毕竟已经发生了,考虑到小梦家庭情况,学校可以负责小梦在和平医院治疗所产生的费用,但其他费用小梦的家人可以通过法律途径解决,学校会根据法律承担自己的责任。

■学者 高校应加强恋爱观教育

“高校不仅仅要教给学子们知识,也要教育大学生学会正确处理恋爱挫折。”关于此事有学者认为,高校是教书育人的场所,不仅要教书,更要育人,其中也包括恋爱观教育。

学者认为,恋爱中遭遇挫折是常有的事。恋爱双方是平等自愿的,任何一方不能强求,那种不成情人便是仇人的报复嫉妒心理害人又害己。感情挫折后出现一个时期的心理阴暗期是正常的,但由此而不能自拔、一蹶不振则是很危险的。作为负责任的学校,应教育当代大学生不能为失恋或情感挫折对生活和前途失去信心,要做到失恋不失德、失恋不失态、失恋不失志,要培养自己应对遭遇恋爱挫折的能力,要用宽阔的胸襟、冷静理智的态度对待和解决恋爱中的所有问题和困难。

(河北新闻网-燕赵都市报 本报记者 李保健 实习生张清华/文 本报记者 田明/图)

(河北新闻网-燕赵都市报)

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    左下