西安首株并蒂莲专题研讨会在陕西工商职业学院召开(组图)

西安首株并蒂莲专题研讨会在陕西工商职业学院召开(组图)

2010-07-10 14:13:13我要投稿 进入论坛 条评论 快快转发到:



 

 

  6月24日,发现之初的并蒂莲

 

     6月28日的并蒂莲

        6月29日,并蒂莲已经完全开放

        7月1日,并蒂莲已经完全凋谢

本网讯 710日,“西安首株并蒂莲专题研讨会”在陕西工商职业学院隆重召开。陕西工商职业学院党委副书记赵剑,西北农林科技大学牛立新教授,陕西自然博物馆馆长朱忠良博士,中国花卉协会荷花分会理事、西安植物园李淑娟研究员等专家学者以及本网等媒体20余人参加了此次专题研讨会。

据悉,2010年6月24日,陕西工商职业学院摄影爱好者史宁昌老师在该院荷花池中惊喜发现并蒂莲。后经专家确认,为西安首株并蒂莲,花中珍品。并蒂莲,自古以来被誉为爱情的象征,喻意夫妻恩爱,兄弟情同手足,民间传说中,并蒂莲的出现是吉祥之兆。与会专家学者通过投影观看了并蒂莲的影像资料,大家围绕并蒂莲生长环境、出现成因、并蒂文化、社会影响等方面进行了研讨。

牛立新教授高度赞扬了该校保护自然环境,重视自然科学的敏锐做法。牛教授认为并蒂莲出现的情况相当罕见,促其形成的内在机理现在还无法把握和控制,但可以肯定的是,它必须要一个适宜其生长发展的环境,这从侧面发映出了陕西工商职业学院的自然环境是相当不错的。李淑娟研究员坦言并蒂莲在自然界并不奇怪,但十分罕见。荷花并蒂莲其生成几率只有十万分之一,只能天然生成,很难进行人工培育,不具备任何遗传性。通过仔细观看影像资料,她还惊喜的发现,这株并蒂莲还不属于常见的千瓣并蒂莲,而是一种发生概率更小的并蒂莲。朱忠良从生理学的角度讲解了并蒂莲的开放成因,他认为该院荷花池具备并蒂莲这种高贵花生存的环境。 陕西工商职业学院并蒂莲的开放是该院关心自然、保护环境的结果,她给社会带来了快乐,给学院带来了喜庆,认为学院应该进一步挖掘并蒂莲的后时代,推崇并蒂精神,推动校园文化建设。     本网记者 王何军 邰荣军

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    左下