陕西校企合作协同开启电子商务职业教育新阶段

陕西校企合作协同开启电子商务职业教育新阶段

2013-05-08 14:54:04我要投稿 进入论坛 条评论 快快转发到:




 陕西电子商务职业教育座谈会现场

    科教网讯(记者 张博)4月25日,由陕西多家高校、互联网企业、新闻媒体等跨界发起的“陕西电子商务职业教育”座谈会在西安高新区01广场博导前程西安分公司召开。与会人员围绕着陕西电子商务行业的特点和现状,结合陕西电子商务大中专院校教育中存在的问题及不足,就如何校企合作,培养并留住IT人才,打造陕西电子商务本土知名品牌等话题展开了激烈的讨论。最后,与会者达成共识,在时机成熟时成立“陕西省电子商务职业教育行指委员会”,并就章程和组织构架展开讨论。
   

 要固化校企合作的服务机制和模式

    陕西邮电职业技术学院副院长惠亚爱是全国电子商务指导委驻陕两个委员之一,谈到电子商务教育时,她说:“要实现学校走出去,企业走进来的合作模式,也就是教师、学生能够利用假期进入企业完成入企实践,而企业要定期带专家团入校讲课,形成理论结合实际的教学模式,建立校企合作的服务机制,且将模式固化下来,长期有效的执行,促进陕西省电子商务发展和电子商务教育新局面。

   西安为华网络科技有限公司总经理刘卫华建言,希望能吸纳更多院校及企业参与进来,形成陕西地区的校企对接平台。陕西银行学校财经商贸专业部部长郑海军则建议活动要少而精,主抓一两个特色亮点,形成多方受益。

 大家普遍觉得,陕西省电子商务发展整体处于初期阶段,较其他省市及全国整体情况而言相对还比较落后,而电子商务是一个实践性很强的产业,在这种大环境下,要实现“陕西电子商务梦”,电子商务从业者唯有团结起来,校企合作,找准需求,抱团取暖,协同创新,培养高素质的实用性人才,并整合电子商务产业发展的创意,完善电子商务产业链,才能在全国电子商务产业占有一席之地。
 

六点建议促陕西电子商务特色课程设置

     针对校企合作的模式及方法,全国电子商务职业教育教学指导委员会副秘书长、全国电子商务职业教育校企合作服务基地主任、北京博导前程信息技术有限公司总裁段建给出了六点建议:

    一、联合企业建立教师入企实践、实习机制,根据时间区间设置具体岗位、要求和实践内容,满足校企的双向选择。

    二、对接企业,结合学校,进行学生入企实习的初步探索,形成系统化、持续化、多方共赢的发展模式。

 三、实施教学内容的进一步完善与调整,时机成熟时申请成立陕西电商行指委,帮助校企双方共同实现符合陕西地区特色的课程设置与课程标准。

 四、联合企业形成讲师团,完善宣讲机制与内容设置,实现有组织、有目标、有内容的企业入校讲座系列活动。

 五、将电子行业活动引入校园,提供多维度的行业沙龙、专题会议参与机会,让教师、学生能够提前接触行业,适应产业发展,培养企业化思维。

 六、建立网上交流平台,实现信息共享与汇总及“不间断”的交流模式。
   

成立陕西电子商务行指委是振兴“陕西互联网”的大事

     段建在接受科教网采访时说,自己作为全国电子商务职业教育教学指导委员会副秘书长、全国电子商务职业教育校企合作服务基地主任,最主要的是,做为一个土生土长的陕西娃,有责任,有义务为陕西电子商务及互联网的整体发展尽心尽力,做出应有的贡献。

    段建感叹道:“陕西省互联网曾经也辉煌过,这些年明显落后了,原因是多方面的。但作为科教大省,在国家大力发展教育、促进建立现代职业教育的背景下,大力发展电子商务教育、特别是职业教育,形成区域特色的电子商务校企合作浪潮,创出电子商务教育品牌的条件还是成熟的,从人才入手,是发展区域电子商务的一条途径!”他认为,成立陕西电子商务行指委是当务之急,并在当天的座谈会上提出,且得到了与会者一致的认同,他坦言已经向全国电子商务职业教育行指委提交了申请,并会尽快向陕西省相关方面申请,促成陕西电子商务职业教育教学指导委员会的尽快成立。


 与会嘉宾合影留念

    据了解,全国电子商务职业教育教学指导委员会是受教育部委托,由中国电子商务协会牵头组建和管理,对电子商务行业(专业)职业教育教学工作进行研究、咨询、评估、指导、服务专家组织,同时也是指导本行业职业教育与培训工作的专家组织。

陕西省电子商务职业教育指导委员会筹备暨校企合作座谈会部分嘉宾名单(名单不分先后):
  段建
    全国电子商务职业教育教学指导委员会副秘书长
               全国电子商务职业教育校企合作服务基地主任
               北京博导前程信息技术有限公司总裁
  罗继军  陕西省教育厅高教处
 惠亚爱  陕西邮电职业技术学院副院长
  梁军强  西安信创科技有限公司总经理、西安互联网产业联盟主席
  刘卫华  西安为华网络科技有限公司总经理
  袁再胜  西安海棠职业学院管理学院院长 
  杨永刚  西安海棠职业学院管理学院 教学院长
  杜延庆  西安财经学院电子商务系主任
  李伟伟  中国科教网创始人
  王瑞莉  西安理工大学电子商务教研室主任
  王永莲  陕西工业职业技术学院院长
  王冠宁  陕西工业职业技术学院电子商务教研室主任
  范引娣  陕西交通职业技术学院电子商务系主任
  陈  为   西安职业技术学院教务处副处长
  吴会杰  西安职业技术学院经济管理系系主任
  杨宏祥  杨凌职业技术学院院长
  马百皓  陕西能源职业技术学院电子商务教研室主任
  黄志宏  陕西国防工业职业技术学院电子教研室主任
  曹耀辉  陕西财经职业技术学院信息工程系副主任
  郑海军  陕西银行学校财经商贸专业部部长
  于  彬    西安欢畅国旅总经理
  张艳霞  中国科教网执行总编辑
  付 玲   博导前程信息技术有限公司付玲 营销总监

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    左下