丰田积极致力于培养中国汽车维修优秀人才

丰田积极致力于培养中国汽车维修优秀人才

2010-06-28 14:04:30我要投稿 进入论坛 条评论 快快转发到:



 

     2010年6月24日至27日,由教育部、交通运输部、天津市人民政府联合主办、丰田汽车(中国)投资有限公司(以下简称丰田(中国))携手一汽丰田汽车销售有限公司(以下简称一汽丰田)、广汽丰田汽车有限公司(以下简称广汽丰田)协办的“2010年‘丰田杯’全国中等职业学校汽车运用与维修技能大赛”在天津举行。中共中央政治局委员、国务委员刘延东、中共中央政治局委员、中共天津市委书记张高丽、全国政协副主席、民建中央第一副主席张榕明、教育部部长袁贵仁、天津市委副书记、市长黄兴国、丰田(中国)副总经理中村雅彦等来宾出席了本次活动。活动期间,大赛组委会向丰田(中国)、一汽丰田广汽丰田授予突出贡献奖,以鼓励丰田在中国汽车维修人才培养上所作的努力。

        作为目前全国规模最大、影响最广泛的职业技能比赛,此次大赛共吸引了来自全国37个省、自治区、直辖市的中等职业学校的汽车运用与维修专业的学生共计353人参加。比赛共设四个项目,其中包括团体赛及汽车维修基本技能、钣金(车身修复)、车身涂装(涂漆)三项个人赛。此次丰田(中国)携手一汽丰田、广汽丰田为比赛提供了240万元的资金支持。最终,经过激烈角逐,来自苏州建设交通高等职业技术学校(T-TEP学校)的陈银和闫洪亮、山东德州交通职业中等专业学校的夏利[综述 图片 论坛]新(T-TEP学校)、河南省工业科技学校的孙文华、宁波市鄞州职业高级中学的蔡任开分别获得了团体赛、汽车维修基本技能、涂漆赛、钣金(车身修复)的冠军。

丰田在中国积极贯彻实施“造车育人”理念[综述 图片 论坛]

近年来汽车产业的迅速发展带来了旺盛的人才需求,给职业院校的汽车人才培养提供了发展机遇。在此背景下,丰田希望通过培养更多青年优秀人才,使他们不断得到锻炼和提高,从而为汽车产业的可持续发展提供储备力量。因此,自2007年开始,丰田已连续四年赞助此项赛事,总计提供了约470万的资金支持。

除赞助比赛外,基于培养汽车售后技术人才,协助中国汽车维修类院校改善教学方法、提高教学质量的初衷,早在1994年丰田就在北京市交通学校导入了T-TEP(toyota TECHNICAL EDUCATION PROGram)项目。截止至2009年9月,丰田在中国已设立了31所T-TEP学校。它通过采取校企合作的模式,把企业的实际工作模式和职业技能需求引入学校,学校和企业共同安排教学内容,使课程更加贴近实际工作需要。目前,这些毕业生们已经活跃在中国汽修领域中,贡献着自己的力量。同时,丰田还积极为T-TEP学校的教师提供定期的理论及实际操作培训,不断培养更多的优秀教师。

作为扎根于中国的企业公民,丰田在中国始终秉承“通过汽车创造富裕社会”的基本理念,长期以来围绕“环境保护”、“交通安全”、“人才培养”三大主题,并以2007年提出的“三个可持续发展战略”为方针,积极开展“为了实现可持续发展社会的公益活动”。其中,汽车人才是中国汽车行业可持续发展的重要力量,今后丰田会继续为推动人才培养而不懈努力,从而为汽车产业的发展贡献微薄之力。

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    左下