全国职业技能大赛昨落幕 大企业赛后“抢”获奖生

全国职业技能大赛昨落幕 大企业赛后“抢”获奖生

2010-06-28 14:03:45我要投稿 进入论坛 条评论 快快转发到:



天津网讯 昨日(6月27日),2010年全国职业院校技能大赛正式落下帷幕。记者了解到,今年大赛项目中有中、高职10个赛项直接与职业工种和职业资格标准对接。获奖选手在收获获奖证书的同时,还将获得大赛颁发的相应职业资格证书。

新报记者 刘耀辉 摄

  10个赛项获奖可获“双证” 

  2010年全国职业院校技能大赛共设有14大类42个竞赛项目。大赛设立一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖四个奖别,分别按照10%、20%、30%、40%的比例产生。今年,作为大赛主办方的教育部、人力资源和社会保障部共同协商决定,为其中10个竞赛项目获奖选手颁发“双证书”,即获奖证书和职业资格证书。这10个赛项分别是电子产品装配与调试、制冷与空调设备组装与调试、中餐热菜、中餐面点、车工、装配钳工、工程测量、艺术插花、农机修理工以及汽车维修与故障排除。据了解,今后将有更多的全国职业院校技能大赛竞赛项目被列入“双证书”颁发“目录”。 

  招聘单位跟踪大赛“挖”人才

  此次职业技能大赛闭幕仪式后,企业招聘会随即展开,吸引了包括大港油田、天士力集团、长城汽车等多家大公司前来招聘,全国各地企业总计45家。四川中物院机制所李部长告诉记者,他们的企业从2008年就开始跟踪全国各地的职业技能大赛,至今已将不少人才收入旗下。他们的企业属于事业单位,月薪在4000元以上,职工进入企业不仅能解决落户问题,还有良好的上升空间。不过好企业也有高门槛,只有那些在此次大赛中获得二等奖以上的高职学生才有可能进入。 

  获奖选手表示将继续深造

  此次来参加全国职业技能大赛的学生均为各省市层层选拔出来的冠军选手。天津中德职业技术学院的穆云彪则告诉记者,在此次大赛中他获得二等奖,由于大赛规定二等奖以上的获奖选手可保送上本科,为了将来能有更好的出路,他表示毕业后并不急于工作,而是会选择进修本科,继续深造专业。 

  下次大赛按企业需求设赛项

  此次大赛还吸引了航天长征火箭、空中客车等一些本市大项目公司前来“网”才。空中客车(天津)总装有限公司招聘台前围满了应聘学生,但企业的人力资源部长告诉记者,没有找到企业需要的人才。他说,应聘的学生多为数控测量测试专业,而企业是做飞机内部装备的,需要的是飞机专业类的人才。对此,教育部副部长鲁昕在招聘现场表示,下次大赛将与更多企业合作,并将根据企业需求设置赛项和考核流程及标准,推动职业教育工学结合、校企合作。

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    左下