第四军医大学

第四军医大学

2010-07-05 11:09:21我要投稿 进入论坛 条评论 快快转发到:



 

中国人民解放军第四军医大学是一所为军队培养高、中层次医学专门人才的全国重点大学。学校1954年由原第四军医大学和原第五军医大学合并而成。原第四军医大学的前身是创建于1941年的八路军晋西北军区卫生学校,原第五军医大学的前身是创建于1935年的国立中央大学医学院。学校1959年被确定为全国首批重点大学,1995年进入军队重点建设院校行列,1997年成为国家首批“211工程”重点建设院校。学校校本部坐落在古城西安,占地面积2840亩。

学校隶属于中国人民解放军总后勤部,学校机关设四部和研究生院,下设基础部、航空航天医学系、生物医学工程系、预防医学系、药学系、护理系、口腔医学系、护理士官系、研究生管理大队。下辖三所临床医学院,其中第一临床医学院(西京医院)、第二临床医学院(唐都医院)是现代化的综合性医院,第三临床医学院(口腔医院)是全军唯一的、全国知名的口腔专科医院。

学校人才济济,教学科研实力雄厚。全校现有教、医、研人员3000余名,其中正副教授(含相当职务)800余名,中国科学院院士1名,工程院院士3名,长江学者10名,博士导师171名,硕士导师304名,享受政府特殊津贴专家269 名,国务院学位委员会学科评议组成员4名。还聘请了周光召、杨振宁等80多位国内外知名专家为名誉教授或客座教授。

学校是国务院批准的首批博士、硕士学位授权单位,现有博士学位一级授权学科6个,二级授权学科47个,硕士学位二级授权学科63个,设7个博士后流动站。国家重点学科19个(培育4个),“长江学者奖励计划”特聘教授岗位学科12 个,国家重点实验室1个,全军医学重点建设实验室12个,全军重点建设学科3个,全军医学专科研究所13个,全军医疗专科(专病)中心19个,全军医学重点实验室12个。

建校以来,已为军队培养了近8万名医学专业人才,其中研究生8700余人。不少毕业生已成为国内外知名的专家学者和我军各级卫生机构的领导,还涌现出了被国家和军队授予"富于理想、勇于献身的优秀大学生"张华、"华山抢险战斗集体"和"模范学员大队"等荣誉称号的一批先进典型。目前在校学员5000余名,其中研究生2000余名。

学校高度重视科学研究和对外学术交流。近年来,在基础医学、临床医学、军事医学、生物医学工程等方面,取得了一大批研究成果。“十五”以来,共获省部级以上科研项目1577项、经费总数4.2亿元,获得省部级二等奖以上科技成果奖150多项、国家发明专利93项,近两年,在SCI收录杂志发表论文数量稳居全国医科院校和军队院校首位。成功实施了国内首例、世界第二例“换脸术”,世界首例“坑面女”、罕见“缺面男”颌面修复再造术。1978年以来,先后共派出4000多人次到60余个国家和地区的教学、医疗或研究机构留学和学术交流;接待90个国家和地区的近万名专家学者来校访问,其中13位是生理学或医学诺贝尔奖获得者。目前学校已与美、英、日、法、德、澳等国家的20多个学术机构建立了稳定的学术交流渠道和合作关系。

学校具备一流的教学设施。图书馆1.2万平方米,藏书86余万册,中外文期刊1400多种。馆内设有光盘检索系统、图书资料缩微系统和拥有270多台计算机的电子阅览室等。校园信息网络和军队院校园区网络功能优良,覆盖全校所有单位。学校拥有教学标本陈列馆、计算机教学中心、外语教学中心、基础医学教学实验中心、教育技术中心、现代化的教学指挥中心、大型体育场馆、温泉游泳池等教学公共设施,为国内同类院校的一流水平。学校和下辖的三所附属医院教学、科研、医疗设备先进,拥有激光共聚焦扫描系统、超高速CT、新型MRI、直线加速器、正电子发射计算机断层显像仪(PET)、低压舱和弹射塔等大批现代化的设施设备。

在新的历史时期,作为国家“211工程”重点建设院校和军队重点建设大学,全校人员深入落实科学发展观,以“精品战略”为建校方针,按照“团结、求实、创新、献身”的校训,发扬“德育为先,学问为本,和谐为贵,进取为荣”的办学传统,齐心协力,锐意进取,努力将学校建设成为国际先进的研究型军医大学。


 

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    左下