西京学院等全国5所民办高校获研究生招生试点资格

西京学院等全国5所民办高校获研究生招生试点资格

2011-10-20 09:32:49我要投稿 进入论坛   点击量:99  



本报讯(记者 张彦刚 实习生 田力)10月18日国内众多媒体报道称,经国务院学位委员会及国家教育部批准,包括北京城市学院、河北传媒学院、陕西西京学院、黑龙江东方学院、吉林华侨外国语学院在内的5所大陆民办高校已通过教育部审批,正式获得首批民办高校研究生招生试点资格。此举标志着民办高校学历培养层次进一步提升,打破了过去研究生招生由公办高校、科研院所一统天下的局面。【点击参与讨论

  主要培养实践型人才

记者了解到,今年初,教育部启动了“服务国家特殊需求人才培养项目”试点,要求各院校开设一批国家发展急需的人才培养项目,全省今年有12所不同性质的高校申报。结合我省经济发展需求,学校办学优势,及与相关企业联合培养本科生实际情况,西京学院9月申报了工程硕士项目(含控制工程及机械工程两个方向),经过教育部组织的专家评审和答辩等,最终获得2012年研招资格。我省同时获批的还有公办院校西安医学院的临床医学硕士。

  西京学院院长任万钧介绍说,民办学校获准招收的是专业硕士,与多数公办高校培养学术研究型硕士生有很大的区别,主要培养的是用所学专业知识应用于生产实践的专门人才,以专业实践为向导,突出实际应用能力及职业背景,其就业以行业的高级职业岗位为目标,不强调专门的高精尖的理论研究。

  涉及专业与社会需求相关

  记者了解到,首批获准招收专业硕士的5所民办学校,所涉及的专业都与经济社会发展密切相关,涉及社会、工程、艺术等多学科。本次试点期为5年,实行动态管理,到2017年7月国务院学位办等相关部门将对此重新评估,根据人才需求和培养质量,决定是否继续授权,评估不过关将不再安排招生。新生将于明年9月入学

  谈及招生,西京学院相关负责人表示,该校2012年机械工程、控制工程硕士专业学位研究生招生工作已经启动,由于招生计划还未正式下达和相关工作还在准备中,具体招生政策有望近期公布。但要明确一点是,民办高校招收的专业硕士,应届高校本科生和符合条件的社会人员都可报考。实行弹性学制,学制一般为2-3年,考生要通过国家举行的硕士研究生统一笔试(政治、数学、外语三科)和学校组织的复试后方可录取,将于明年9月入学。

  针对民办高校招研“破冰”,省社科院从事高等教育研究的副研究员尹小俊接受记者电话采访时表示,虽然民办学校招研还要经历一个丰富提升的过程,但应对此持乐观态度,毕竟它有利于改变研究生教育中“重学术、轻应用”的现象,也是国家贯彻教育中长期教育发展和改革纲要,出台的创新之举。

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 西安思源学院与西安交通大学举行落实对口帮扶座谈会
    • 首届“校企合作典范院校”名单揭晓
    • 民办学校遭遇“招生困境”?常用招生迷局揭秘
    • 我省17名大学生志愿者赴西藏 将服务1到3年
    • 三本高职院校 陕西7月30日起填报志愿
    • 我省共计90人被保送 他们如何提前实现理想
    • 杨希文厅长在铜川调研教育工作
    • 记录:北京高考理科第一名的疯狂一天(组图)

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏