民办学校遭遇“招生困境”?常用招生迷局揭秘

民办学校遭遇“招生困境”?常用招生迷局揭秘

2010-08-07 09:08:41我要投稿 进入论坛   点击量:83  



 1990年~2000年前后,应届、往届初高中毕业生的自考学历热成就了国内民办院校10年的辉煌期。那段时期,民办院校往往由寝室床位数决定课堂座位数,一些职业技术学院的招生规模,根本无法满足社会的需求。于是,民办高等教育机构规模不断扩大,进入国家高招序列,成就了当时的辉煌。

  而眼下,民办院校似乎正遭受着“招生困境”的最大冲击。“能进入统招序列的学历教育都招不满,更何况是这些只能提供学历助学的机构。”民办教育协会有关负责人说。民办院校的新生入学率甚至有逐年下降的趋势,一个高三毕业生甚至同时收到好几所民办院校发来的录取通知书。有媒体评论说“民办院校进入了历史低谷期”。在此种情况下,恶性竞争、虚假招生的案例层出不穷。网友“崭新的我”在华商论坛发帖总结了民办院校的4种虚假招生的招数,此贴一出,引起了网友的广泛关注。在此,小编也整理了一些民办学校惯用的招生迷局,供大家参考,谨防上当。

  1. 以不规范命名为诱饵,蒙蔽学生和家长。

  据《西安日报》报道,陕西省教育厅要求2010年民办普通高校应将非学历教育招生与学历教育招生分开进行宣传,严禁专科层次民办普通高校擅自改变办学层次或缩写学校名称。

  为了在招生大战中抢得生源,一些民办院校私自“更名”,在招生宣传册上公然将“职业学院”等校名中“职业”二字取掉的,更有将其校名直接升格自命为“**大学”,西京学院这类个案中的典型。西京职业学院在之前几年的招生过程中,一直用“西京大学”这个名字。

西京职业学院的招生宣传

“西京大学”版的校园公告牌

  省教育厅发出通知要求,今年民办高等学校和独立院校的招生广告和简章发布前要到教育厅民办教育处办理备案手续,未经备案的招生广告和简章,一律不得发布。未经批准,各校不得擅自变更招生计划。民办普通高校应将非学历教育招生与学历教育招生分开进行宣传,严禁专科层次民办普通高校擅自改变办学层次或缩写学校名称,严禁进行任何形式的“专升本”“3+1”“2+2”等模糊、误导性招生宣传。

 

  招生广告和简章必须载明广告备案文号、学校名称、办学地址、办学性质、办学许可证编号等内容。不得使用“保证全部录取”、“保证全部安排工作”等承诺性语言;不得使用“国家级”、“最高级”、“最佳”、“最大”、“最好”、“第一”等描述性用语;不得以国家机关或国家机关工作人员的名义进行宣传;更不得出现贬低其他学校的用语以及法律法规禁止的其他情形。

  省教育厅还将把各校备案的招生广告和简章在省教育厅门户网站(http://www.snedu.gov.cn)发布,同时接受社会的监督。对发现有违规招生行为的学校,省教育厅将严肃查处,给予通报批评,削减或者停止下一年度的招生计划。(据《西安日报》)

  2. “拉人头”战术,发动本校学生招生,支付高额佣金。

  这种情况很多见,类似于“传销”,尤以不发达地区为高发地。某个比自己高一届的高中同学,知道你高考失利又向往名校的心思后,就鼓动你来他所在的XX大学,“不需要高考成绩,不需要高中毕业证,只要拿着身份证报名即可。”于是这个可怜的孩子,带着父母东挪西借的学费,怀揣着对大学的梦想,随学长踏上了列车。报名之后发现校舍、上课地点均与学长之前所说不符,要求退学,被学校告知:“退学可以,学费不退。”理由是学费的大部分已经作为佣金支付给那个“学长”。

  3. 违规招生,低分高录,疯狂发录取通知书

  《华西都市报》曾经报道过《有民办高校四川违规招生,疯狂派送通知书》,文章摘录如下:

  “我没有报考XX学院,却收到该学院的入学通知书。在网上查询,并没有被XX学院录取,请问,这通知书是真的吗?而却,入学通知书的邮戳竟然是本地的。”频频有高三毕业生到遂宁市教育局招生委员会询问自己收到的录取通知书的真伪。于是遂宁市教育局、公安局组成联合检查组,深入各违规招生点,在位于城南的遂州宾馆内,发现楼道里到处张贴者招生资料,该宾馆内设有北京人文大学、北京吉利大学和西京大学的招生点。这些设点招生的单位并没有完善的相关手续,不具备省教育厅的招生许可,一律为违规招生。检查人员当即要求设点单位停止招生。

  4. 招生宣传中的就业情况造假:就业率虚高

   一些学校在宣传中声称毕业生就业率100%、98%,年薪多少万。在记者调查中发现,很多民办院校的毕业生高不成低不就,甚至在自己开店。此类情况在人才招聘机构的求职简历中不难发现,XX学院2007年的毕业生还在求职,应聘职位很宽泛,对薪酬要求为1500元。这与其学校对外宣称的就业率和年薪严重不符。

5. 招生官网不规范

   录取通知书上的学生号在假冒的官网上可以查到,在院校的官网上却查不到。   

   在帖子中,网友还谈到了虚假招生的其他几种形式:

  1、承诺分配工作:他们的就业协议上面全部都是对校方有利的条款。说白了,就是一张学校说是什么就是什么的纸。即使具备法律效应也是没用的。规矩是学校订立的!详细的说就是:A、没有明确单位。B、工资待遇模糊处理。C、单位明确但是带有附加条款。如成绩优异者推荐。D、对于不能安排而工作补偿不明确。

  2、招生老师给学生说先入校报到之后给转统招生:有一部分民办学校国家计划内的统招生名额很有限。在考生在咨询的时候,老师诱导学生或者口头上承诺到校之后给转统招生。而实际上就只是成教、自考等计划为招生。

  3、虚假的补贴:国家给技工类院校学生每年1500的补助,是国家给的,而不是学校给发的!招生简章上把国家给的补贴刻意说成学校给
学生的,用国家的钱为自己贴金。

  4、最假的一种:有些民办的学校“三无”,无自己的校园、无教育部统招名额、无相关齐全的手续。这样的学校很可怕,是空手套白狼,更提不上什么就业。

  热心网友还给出了一些防治受骗的技巧:

 

  1、想要具体了解这个学校是不是有统招生指标,直接打电话到教育局查询。

  2、不要被招生简章所迷惑。

  3、对待招生老师的话,相信10%,其余的都是水分的有偿招生。

  4、一定要找有自己的独立校园,并且基础建设还算可以的。这样的学校相对比较可靠。

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 西安思源学院与西安交通大学举行落实对口帮扶座谈会
    • 首届“校企合作典范院校”名单揭晓
    • 民办学校遭遇“招生困境”?常用招生迷局揭秘
    • 我省17名大学生志愿者赴西藏 将服务1到3年
    • 三本高职院校 陕西7月30日起填报志愿
    • 我省共计90人被保送 他们如何提前实现理想
    • 杨希文厅长在铜川调研教育工作
    • 记录:北京高考理科第一名的疯狂一天(组图)

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏